佛学

面对临终的亲人,我们并非束手无策

来源:慧灯之光微信公众号  发布日期:2019-05-21 21:05


面对临终的亲人,我们并非束手无策

近年来,心理学、生命科学等学科的研究成果,都从不同角度验证了佛教的观点:死亡不是生命的终点,只是生命的一个周期性活动。

万千繁华终归尘土,风雨飘摇独自上路。死亡,是每个人早晚都要面临的事情。面对死亡,我们该做些什么?如何陪伴亲友走好今生的最后一程?

关键时刻,做好临终关怀尤为重要。

临终时为何会感到巨大的痛苦?


老年人临终时最大的痛苦,主要来自三个方面:

第一,有些人在一生中做过一些不太好的事情,比如做过对不起家人、社会、同事、朋友的事情,临终时,他会把这些事情夸大、放大,这个能干扰到他,他会因此感到特别内疚、痛苦;

第二,很多人虽然有信仰,但当他们真正走向死亡时,会对过去接受的理论从根本上产生动摇,同时他又没做任何的准备,对死后到底会发生什么事情,到底要走向什么地方,感到很痛苦、迷茫;

第三,有一部分人特别担心因为治病给家人带来经济上的困难,会连累拖累家人,因此特别担忧、纠结。

针对以上心态,可以引导临终者打坐禅修、祈祷、回忆幸福美好的往事,这些方法可以帮助他们缓解内心的紧张和焦虑。人临终的时候,唯一能够帮助到他们的就是心灵方面的疏导,因为在那个时候,科学、哲学以及很多世俗的东西,都显得特别苍白无力,根本帮不上忙。

佛教的“临终关怀”

关于心灵疏导,讲得最透彻的就是佛教,尤其是密法。如果在临终时根据对方的承受能力讲些佛法,制造一个比较祥和的气氛、环境,再放一些佛教的音乐,像大悲咒这样非常有加持力的咒语,就会帮助他放松、消除恐惧。

人在临终的时候,会觉得一切都结束了,没有任何希望,会很失望、恐惧,然后就在这样的状态中离开。但是佛教告诉我们,我们的生命其实并不是那么简单,它不会就这样结束,临终的时候,也有新的希望、新的追求,如果我们稍微做些训练的话,这个时候我们有很多事情可以做。

具体介绍一下我们怎样帮助临终的人。

如果我们确定家人要离开了,首先,如果有条件的话,我们要帮助他摆好姿势,我们在南传佛教的很多寺庙里看过卧佛,释迦牟尼佛圆寂的时候也是这个姿势:右侧卧,右手放在头下面,左手放在左腿上,头朝北,脚朝南,这个姿势非常有加持力,比如说我们的宠物狗、猫要死了,如果给它摆这个姿势,至少一世当中它是不会堕恶趣的。

其次,在房间里,不要有太多的人哭闹,这时最好不要有其他儿女在场,否则容易让他产生眷恋;在他能够看到的地方,最好不要有任何能让他产生眷恋、执著的东西。

我们能用什么方法让他走,这个要看他自己修行的功夫,如果他修过往生法,比如藏传佛教里有一种破瓦法,破瓦就是移动的意思,从这个地方迁移到另一个地方,就像从我们这里移民到西方极乐世界,死亡就是从这里搬到另外一个地方。如果他有修过,就给他用破瓦法,如果他从没训练过,就用其他的方法。

如果他修过破瓦,但临终时,人的神识还是会有点模糊,所以需要有人提醒,如果他的上师在附近,一定要把上师找来给他做一个最后的指导,如果上师不在附近,可以找一位修过破瓦的师兄给他讲怎样观想、怎样修,接下来会出现什么情况,他怎样去面对等,然后念破瓦仪轨帮他超度。

如果临终者对破瓦不熟悉,从来没修过,那就用最简单的方法,告诉他观想上师和阿弥陀佛,如果没有上师,就直接观想阿弥陀佛,让他全神贯注地祈祷阿弥陀佛,对世俗的儿女、财产都不要留恋,身边也要有人帮他念南无阿弥陀佛超度。

这时,身边帮他念破瓦或是念阿弥陀佛助念超度的人,必须要注意三件事,这个非常关键。第一,要对临终者有强大的慈悲心,慈悲心越强,超度的力量越好;如果没有慈悲心,或者有其他超度的目的,那不会起任何作用。第二,不管是念破瓦还是念佛,从头到尾都要非常专心、认真。念破瓦时,里面有很多观想,超度的人自己要观想,而且每一个观想都要观想清楚,越清楚越好;如果不用破瓦,用念佛超度助念,念时我们要观想阿弥陀佛,非常虔诚地祈祷阿弥陀佛来迎接临终者,从头到尾都必须清楚、专注,心不能散乱,否则没有任何作用。第三,不管是念佛还是念破瓦,超度的人要坚定不移地相信自己超度的力量,相信佛号的力量。这三个是必须要具备的条件。

另外,人的意识在离开身体时,从哪个部位离开和能不能往生有很大的关系,这里面绝对有一个奥秘。意识既能从腿、脚心出去,也能从头顶或心口出去,我们要想办法让临终者的意识从头顶的梵穴出去,这样对往生、解脱会有很大的帮助,至少下一世不会堕恶趣。所以有几个需要注意的地方,我们超度时,不能在临终者床脚的地方说话,不能去摸他的下半身,因为这会让他的心专注到这些地方,如果他的意识从下半身或脚心离开,对他的下一世不利。这时我们要提醒他,把意识专注在头顶,旁边的人可以去摸一下他的头顶,或者抓住他头顶梵穴地方的头发拉一下,如果意识能从头顶出去对他会有很大的帮助。

还有一个比较容易做到的,把不动佛的心咒打印出来,放在亡者的额头、心口再火葬,或者把念不动佛咒加持过的水洒在亡者的尸体上,或者用这个水给亡者洗澡后再火葬,或者把这个咒加持过的沙子洒在亡者的身体上,都能让他不堕饿鬼、地狱、旁生,能够往生。

一个人离开时,我们很多人都会说一路走好,但说说就会一路走好吗?不可能,需要我们做一些事情才会一路走好。如果大家把这些方法学好了,我们身边经常会有人去世,那时候就能用上了。

以上这些对临终者都非常有帮助,也是大家能做到的,希望大家能够重视。

提前做好“自我临终关怀”

从佛教的角度讲,在活着的时候要好好修行,努力提升自己的生命级别。因为总有一天我们都要面临死亡,这只是时间早晚的问题。与其那时候依赖其他人为我们做临终关怀,不如自己提早关怀自己的临终之事。即使是年轻人,也不能决定自己的生死,所以现在就要有准备。

现在社会生活压力大、竞争激烈,大家整天都忙忙碌碌,可是辛辛苦苦一辈子所得到的、自认为很重要的东西,无论是名声、财富,有形的、无形的,临终时全都带不走。但有一些东西我们是可以带走的,比如我们平时所说的天赋,它不是莫名其妙、无因无缘得来的,是过去长时间沉淀、累积下来的,这些东西可以带到下一世。就像有的小孩儿天生就特别善良,有些则不是。这不是无因无缘的,除了跟父母的基因有关系外,大多都是来自过去长时间的沉淀和积累。

因此,通过修行、打坐,调整心态、提升心灵,把一些不好的习气改掉,增长自己的慈悲心,多灌输和串习一些好的东西,那么在我们去世的时候,身体回归尘土,意识就会把过去所接受的东西带到下一次的生命轮回里。这是非常大的心灵资源,这些积累会让我们的下一世变得善良、友好。就象一张纸,上面涂满了各种各样的颜色,把这张纸带走以后,这些颜色都在上面,我们带到哪里它就跟到哪里。这些东西是我们可以带走的,但往往我们不太在意;而我们特别在意的,却往往都带不走。

所以,从现在开始,我们应该尽量地提升自己的心灵,通过修行、打坐调整自己的心态,把它塑造好,这样我们就可以把这些带到下一世。

注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯·问道》第二季 超越生死篇 第4期

《2016加拿大弘法行 临终时应该做什么》




免责声明:本网站发布文章及图片除特殊标注原创内容外均为网络整理,已知原作者及出处均已标注,著作权以及版权归原作者所有,若有内容侵犯到您以上权益,请发邮件至web@ilong.cn,我们会第一时间处理。

分享到各大社区