佛学

当前位置:传统文化>佛学>妙法宝库>中观>正文

宗萨仁波切开示《二谛》

来源:网络  发布日期:2014-11-09 20:17

Shechen Temple 26,Oct,2014 Bodhgaya

2014年10月26日菩提伽耶雪谦寺

宗萨仁波切开示《二谛》

欢迎来到印度,这是一个即使是单行道过马路时也要两边小心看的国度;在空调间买鞋子却在马路上买菜的国度。这是一个诗的国家,任何事情都可能发生。这里有1000尊佛会来到这里,而且已经有4位来过了。

佛教大概是印度给世界最好的礼物,因为佛教是无二的世界里最健康的基础。无二的系统性,不容易去珍惜体会,如果能做到珍惜,会让你的心感到很新奇。所以这几天仁波切要和大家讲佛教的见地,这很重要。禅修、修心、行善等修法和其它宗教非常相似——慈悲、忍辱、正知正念、和平都可以在其它宗教找到。这并没有什么特别之处,关键是见地。这也是最难讨论、理解的话题。因为理解见地必须超越原有的思考方法,并不是每个人都有勇气去探索,不是每个人都想要体验颠覆的感觉,如果一次两次颠覆是可以容忍的,但时时刻刻的颠覆很难做到,佛教就是如此。最后没有脚站在踏脚布上(颠覆——抽掉脚底的踏脚布)。

这几天讨论的话题比较学术,请大家要容忍。当我们从学术和逻辑上讨论佛教时,佛教会瓦解所有的一切。瓦解一切很有必要,佛教中说只要人在网中就不会有自由。所谓网——鱼被困在网中就失去了自由。那么网是什么呢?根据大乘的看法,所有的执着都是网——当我说到执着时有人会想,大概有些东西不会把我们绑住。这里讲的是很广泛的网,任何有概念的都是网。

在这里我念一段释迦牟尼佛念诵的祈祷——有一天我会证悟成佛,并要教导佛法,回向给众生。简短地来说,我为了要帮助他人,放弃自己的食物,牺牲自己的孩子妻子坐骑,而不求任何回报。我唯一回向的是未来佛法长久盛扬。最后一段说:我做了件伟大的事情,远远超越了我的善行(孩子妻子食物坐骑),这是我最大的精进,那就是打败了概念,我将所有的努力用来打败所有的概念,并回向未来佛法昌盛。

这里所有说概念是个网,唯一能剪断网的就是正见。在你有正见之前,无论你有多少慷慨、戒律、无论你多纯净和做什么,无论禅修、不散乱多久(久到垫子发霉发臭),在你有正见之前,什么都没有做到,没有任何价值,你仍然在网内。

这就是为什么对正见要有正确的理解。因为我们已经在网中,而我们的目的是要建立正见。要脱离网,就必须碰触、拆解、玩弄这个网。正见无法表达,语言、文字、符号等都是概念的,概念如何表达非概念呢?

要学习佛法最大的挑战是用概念建立非概念的东西。要学习这门艺术,如何在概念之中达成无概念的过程,就是佛教花时间的地方。这就是为什么佛教的方法里有很多自相矛盾的之处。这里讲的是无概念,同时身边围绕着许多概念的东西——绕塔,花,香、大拜、忏悔……如果你能培养出能力来珍惜欣赏在自相矛盾中自由地游来游去,就能珍惜并欣赏让人惊讶的方法。也就是说,能接受空性的人能接受一切,比如爱因斯坦说时间是相对的,但没有实修的方法;我们说所有一切都是相对的,所有的方法都可以修行。我们不断地说,所有的概念都是空性,但大拜顶礼却和空性非概念自相矛盾,当你能理解它们之间的关系,你就自由了。

为了要建立见地,最受欢迎的方法是二谛——胜义谛和世俗谛。请记住,当我们说二谛时,这就在世俗谛里发生,究竟说胜义谛时表达了不究竟和虚假。我们把胜义谛和世俗谛分别开来,是为了建立见地,这是别无选择的方法,必须在相对的世俗谛里做这样的分别。

为了沟通的方便,什么是胜义谛,什么是世俗谛?

相对的世俗谛——是指受欺骗的心感受到的、具欺骗性的、表面看起来好像是、没有意义和精要的。可能大家想到的是粗大的幻相,其实这包括所有的,包括证悟、轮回和涅盘。轮回是欺骗的、

涅盘也是欺骗的。认识这个这很重要,尤其是英国人。尤其是那些花费巨大去研究的教授必须知道,他们充满热诚。在西方,谈究竟的善,就连西方的佛教徒也没了解这点。再重复,概念具欺骗性的和毫无意义,包括挚爱的佛果。我希望我这样说能让你珍惜在这里绕塔,佛陀证悟也教导了这让人讶异的一点。世俗谛是由受欺骗的心所感观到的。

究竟的胜义谛,和世俗谛相反,也是概念。二谛都是世俗谛,都是欺骗的。但我们有没有出路呢?如果你已经进入了,就有出来的方法;假如不信,那么不吃晚饭看看会发生什么。

当我们要去趋近理解佛法时,即使是欺骗的,但这是别无选择的方法,犹如母亲会欺骗孩子,比如母亲会温柔地讲些欺骗的话让孩子别吃鞋子(因为小Baby不知道鞋子不能吃的真相)。佛陀一直都知道他在撒谎,事实上当佛陀证悟时没有人能理解他的教法,所以他保持沉默,这在当时是最高的教法。

所有一切的方法是为了超越概念,出于慈悲,我们有几个分类 .

世俗谛分两类——不成立的和成立的

成立的:比如天空中的月亮

不成立的:比如湖里的月影,很接近,但没有用

记得我们说的世俗谛:切成几片是为了能用我们的心来理解。

现在谈能世俗谛成立的定义。有很多不同的方法来决定世俗谛是否成立。

1、大家是否同意?比如大家说这里是菩提迦耶,所以这里就成为菩提迦耶。同意的就是世俗谛。

2、功能,风扇的功能是吹风,定义为风扇。如果把expresso咖啡机送给边远的村民,他们不知道这是咖啡机,功能可能被当作凳子。

3、因缘造成的结果,种瓜得瓜是因缘果,种瓜得咖啡机就麻烦了。如果有系统化的因缘果的逻辑,就是成立的。

4、什么让相对的世俗谛成立呢?(仁波切最喜欢的)如果去分析的话,可以证明那是不对的。又要谈牛津大学了,这里有很多不公平的事情,不仅仅是爱因斯坦说时间是相对的,所谓伟大的西方哲学家发现可以被证明是错误的(西方人引以为傲的)时,其实佛陀早就发现了。

强调成立——证悟成佛可以被证明是错误的。那就不用精进努力了吗?要精进努力,否则就是受苦,并被证明是错误的,是理性的理解(这段关于被证明是错误的、关于精进努力没有听明白)。

比如吃辣太多,胃会不舒服,念诵100遍都没用,胃不舒服很真实。

世俗谛是非常真实的,胃痛是真实的,拉肚子是真实的,臭是真实的……如果入住安曼度假村,他们会假装没有发生,但这些是真实的。

所以你必须去修被证明是错误的佛法,痛苦被证明是因为情绪产生的…

当你没有任何可被证明是错误时,你就自由了!

宗萨仁波切开示《二谛》(2)

正在讲的是二谛(真相)的教授。这是非常智力、学术、技术的讨论,这种讨论很重要,能深化对佛法的理解。慈悲、禅修、正念和非暴力是如此的圆满,是世间远远不足够的。只有这些不能成为佛教,温和、非暴力不是佛教独有的。再强调一点,即使是正念也不构成佛教。但是如果要学习深化对佛教的理解,要看什么是真理,要知道佛教徒用什么样的方法和系统来挖掘真理,当然要理解真谛真理的目的是从所有一切的虚幻中解脱出来。

一页又一页关于二谛的教授不只是为了在咖啡厅聊天,而是为了解脱和寻求真理,这有很多不同方法,不是因为好玩,是为了适应有不同根器不同理解能力的不同众生去理解、咀嚼和消化。如龙钦巴大师所说,对有些世俗来看很笨的人,有人能够用意料之外的方法来展示真理,他可以用最方便的方法让他理解。不幸的是,大部分人都有点小聪明不笨,能够理解一点点真理(相对于很笨的人不能理解而言),而这才是挑战。所以佛陀用很多方法来教导,有时候佛陀会说当我是兔子、当我是猴子时,他会用“我和过去式”;有时在其它开示时(金刚经)有人会说他是有意识的生命。这些是牛津大学的学者不能接受的,他们通常困在有记录的东西里,各种记录(罗马、埃及、巴比伦、各种挖掘考古…),对他们来讲记录就是真相,并陷入其中。请大家谨记,如果信任这些记录的话很危险,你永远不会知道他们记录(雕刻)时的心是什么状态,他们可能吃了吐吐了吃,我们要相信他们这种状态记录的东西吗?印度对记录一直做的不好,包括今天还是。就连仁波切成长期学习佛教时,不去做记录都是很骄傲的事情,他们从小必须将所有的教法记在心里,因为这是一种修法,用心用意去记,他们100多年来都是这样学习的,用心去学去记,如今这种方法被嘲笑了。

请大家谨记,最终自己才是自己的导师,你自己有智力,只有自己才能衡量自己追求的东西,必须自己去批判去分析,而不只是不断地去追随。学佛教的哲理是为了学习如何有建设性的方法去批判和分析。

回到这里的主题,学习如何去建立起真谛的艺术呢?为了要帮助我们去分析,为了要帮助我们思考,把真理分成两种方法来分析——胜义谛和世俗谛,其实两者都是世俗谛。当然你也可以有自己的佛教用语,或者说三谛五谛,但最终还是会回到二谛——相对的世俗谛。

世俗谛的两种特性,什么是让世俗谛成立的。

昨天讨论世俗谛是否可成立,有四个

主要的方法:

1、同意

2、功能(因为功能而成立,比如说鞋子可成立是因为它的功能是给脚穿而不是当手套)

3、因缘果(这是相当重要的,因为这是一种顺序,种花得花,这点是个非常广大的话题。这里暂时离题一下,当我说英国人时,不是讲足联曼联等英国人…而是说英国佛教徒尤其是佛教研究者,比如在大学学习和在学校占据重要位置的教授,有时候我觉得他们是一些躲在柜子里的极端分子,他们在教导佛教,当我年纪越大,这种感觉越来越强烈,你们必须听到这一点,尤其是上大学的年轻一代);

4、能否被证明?是什么才是确立这是成立的?可证明是错误的、假的?这真的是最最最重要的推理,这一点实际上对禅修人有帮助。基本上所有的一切让你接受成立的世俗谛的东西,鞋子、地板、生死、疾病、老、轮回、证悟、涅盘、修行等所有一切,一经分析就会瓦解。

现在让我们来这方面的分析

月称菩萨举例分析马车---把轮子、轮片、马等进行分析瓦解,然后根本也无法找到一个真实的个体称之为“真实的马车”.成立的世俗谛一方面体现出所有的一切都是虚设的,是一种投射,但是是行得通的,比如马车是行得通的,你可以坐马车去任何地方,有点像是所有的一切都是暂时的。我们所有人都是冲动所产生的一种虚幻的投射,所有的一切。在没有分析、没有挖掘时,没有瓦解去寻求真理的话,表面上看都有功能和顺序的,这就是所有一切存在的情形,都是虚设的,比如鞋子、证悟、佛法僧,轮回、转世…因为英国非宗教性的自称佛教徒的人总是远离、看不起轮回和转世,几乎认为这是西藏人创造出来的轮回转世,这证明了他们更本不懂世俗谛。如果这么做的话,就低估了世俗谛,会成为虚无主义者,绝对具备所有的潜能在腰间系上爆炸品去砸掉极端分子的极端分子(这句话雕刻在门廊上);如果你过于高估世俗谛也是极端分子。比较通俗的话来讲,英国佛教徒是这么讲的,他们爱戴一种Bowlo的帽子因为他们秃头,他们怎么做呢?他们嘲笑轮回并引以为傲,将轮回作为结果来嘲笑,这就是他们为什么错误的原因,如果去分析的话,轮回就别提了。就是这些人在不断推动正念的方法,也以为这可以拯救世界。如果去分析正念,其实正念也是不存在,因为正念也是由我们的冲动虚构出来的。下次碰到这样的人时,查查他们腰间是否系着炸弹,而正是这些人,他们在欧洲最大的学府收费教学,用纳税人的钱,因为他们有学位。

这真的很重要,世俗谛是我们的冲动投射出来的虚幻,是没有分析的时候投射的

什么是不成立的世俗谛?这个比较难,简单的比如:月亮(成立的世俗谛)和水中月、画中月(不成立的世俗谛),这和之前的相反。比如说,画中月大家都同意不是真的月亮也没有月亮的功能,当然你可以去拆解瓦解虚设的画中月,却不能像拆解真实的月亮一样拆解,这不需要解释这不是真实的月亮,这很容易理解。在佛教学习里,这是个大争论。对佛教徒来说,莲花是成立的世俗谛;全能的上帝是由宗教人士创造出来的,是不成立的世俗谛。月称菩萨说任何不追随龙树菩萨言论的人所相信的都是不成立的世俗谛,这方面,有很多的争论。由于时间原因,这里只说两种世俗谛——成立的和不成立的,其实有很多种。

从大乘佛教徒角度来说,我们世俗的轮回中的东西,财富健康身体都有作用,可以成为无常修行的根基,身体本身就是无常的,经常败坏需要修复。

再次提醒大家,究竟而言,没有所谓的世俗谛和胜义谛。

关于这两种世俗谛有更深入的研究,这里只是浅尝而已,怎么去更深入地理解。比方说,对修行人而言,世俗谛有什么作用呢?对一个挣扎的修行人而言,有正念时听到看到感觉到的都是可成立的世俗谛,当没有正念时都是不成立的世俗谛。比如当做白日梦时心就跑了,正念就失去了,就卷入了别的计划。一位一旦证到初地果位的修行人他下座后的所有感受感知都是成立的世俗谛——欺骗的、表面的,虚幻的。十地菩萨下座后的感觉都是成立的世俗谛,欺骗性的。是的,可是这怎么可能呢?这都是伟大的菩萨,他们不再积聚任何无名的基因,但是他们过去积聚的情绪和烦恼的后果还在,犹如盒子里檀香用完了,可是檀香的香味还在。对佛陀而已,他们并没有所谓成立的世俗谛,是说只有胜义谛吗?不是,世俗谛和胜义谛都是世俗谛。对佛陀而言,他不能理解为什么我们要谈世俗谛和胜义谛?为什么要那么复杂吗?因为是他教的吗?对佛陀而言,对二谛的分别和界限已经耗尽了。因为这里有很多密续的修行者——观想、本尊、无论他们有多少只手、无论多少不可思议的象征……他们都是成立的世俗谛。这就是我们的论述,他们是可成立的世俗谛,是欺骗的冲动而投射的虚幻这,对本尊来说是广泛的说法。

1、请多解释可成立的定义第四种:被证明是错误的——如马车,瓦解后没有真正的所谓的马车

2、从日常生活来说如何应用?做分析型的禅修?情绪都是可成立的世俗谛——如你所说,对很多人来说是分析性的东西,而且建立这个观念很好。非常重要的是,对大乘修行者,有一点要很小心很小心,当经过多年的禅修后得如果你得出个一个结论时,会非常危险。在大圆满修行里说,一旦你认为这就是时,那就永远不是了。当你挑喜欢的东西时,比如认为正念很好但反对轮回转世(一神论)时,这种做法绝对是种很大的罪过。

仁波切经常非常纠结,因为非暴力和正念很好地包装了佛教,对佛教有帮助,但失去了这些,是因为正念,才失去这些,正念是造成便秘的究竟原因,因为你太紧张。无需用力,善逝(如来)知道这种无需用力的教法,而不是那种很用力很紧张清教式(紧张的)的做法不是佛教。如何衡量什么是正念呢?

真正的胜义谛不能用心和语音来表达,无法被教授的在很多宗教里都有。任何我们见到看到想到尝到的就会成为一个东西地带,很难脱离,但是有很多方法可以脱离的。尝试想要脱离也是一个东西,这是佛陀找到方法的地方。佛陀说东西的地带都有过时,要充分利用,修补。如果去利用的话,一切自我或相互毁灭,自行瓦解,当地带消失时已经没有内外了。比如,无常的禅修没有从外部取什么,用轮回的特性摧毁轮回;对上市虔诚心的修法,是一种情绪,也是一种地带,运用对上市的虔诚心来摧毁上市的一切。学习去使用轮回中的病菌去摧毁轮回,不容易,因为我们的习气需要修理。前行的修法,不断地重复并去修理。

您的开示如狮子吼。祈愿该用何种方法去做?初地菩萨座上时的经验是什么?

——没有二谛的概念,他们还不是佛,他会掉入座下的状态。月称菩萨说,论及初地菩萨犹如阿罗汉在木头里钻了个洞看见天空,以为那就是天空,并开始谈论天空。初地菩萨会开心地出禅修状态,因为一瞬间他能看到100尊佛在教授100个人。

如果他们在分析后无法接受轮回,他们就无法理解实相成为虚幻。

世俗谛的四个成立条件:全部要符合?有顺序吗?---一就是全部,而且很多方法。

不认为绕塔有意义,对他来说不成立,对所有人而言世俗谛的成立是不是不一样。---对所有人不同

不接受轮回的话,可以选择天堂和地狱?---如果不接受轮回,就是不接受持续性,就自动认为有究竟的结束,这是问题。无神论者不接受轮回,就成为有神论者,他们相信有世界末日。又何必去挑正念的修法?可以去抢劫银行而不被抓?何必有痛苦的好的行为?天堂和地狱是究竟的终点,不相信时间是相对的。我认为轮回转世被污染了。转世在藏文里意思是又在存在、持续,是虚构的。持续性无量无边,是我们人类所想出来的最高的虚设的荒谬的东西,但是有用。无量无边的所有的概念是什么?不是只是把聪明的用语到来到去。昨天的我和今天的我一模一样吗?也不能说是两个不同的入,是同一个人?什么叫一样?不要分析太多,否则堕入胜义谛,然后金刚经就赢了。理解什么是世俗谛时,不要分析太多,而修行时去分析。

是否是大礼拜对我是世俗谛,因为大家公认——是的,但不是手脚的动作。当公认时,是傲慢不好,而大礼拜可以去除傲慢,这是公认。我们要做的是摧毁傲慢心,不一定做10万遍大礼拜,也可以煎10万个蛋??

接受正念而不接受轮回,还是否定持续性。如果你成为宇宙中的微尘的话,那千尊佛来菩提树下的理由都浪费了。

佛教徒相信因缘果,这是至高无上的,和1000尊佛分享的因缘,和释迦摩尼佛在这直接分享的因缘,不管被推被拉都到了这里是因缘,要善用。祈祷发愿:你也会像1000尊佛一样。

宗萨仁波切开示《二谛》(3)

在听闻到二谛——世俗谛和胜义谛,两者虽有区别但都是世俗谛。再听到所有的一切,包括概念都是世俗谛---本性具欺骗性不真实的。那我们在干嘛呢?为什么要修佛?为什么要有好的行为?单这一点就证明了佛法是如此的特别。佛法并不是生存箱,不是为一特定的人群、国家、种族而设计的。这也是为什么在佛典里没有婚礼仪式,佛教不仅没有婚礼仪式,佛教也不相信离婚,所以没有婚礼和离婚的仪式。所有仪式只要不违法智慧,都很好。如果一旦忘记了智慧,所有的方法都成为极端的行为。

英文中“暴力”有很多含义,其中含义之一是“混乱”.我们必须了解,如果没有智慧,慈悲也是暴力、正念也是暴力;如果没有智慧,而谈及道德慈悲等,最好你只会成为炫耀,

没有智慧的慈悲是一种最精密的骄傲---我们称之为BBC,几乎所有西方的知识分子都这样。

智慧是如此重要。

我们为什么要做这件事?我们需要大胡萝卜,因为我们是个悲惨可怜极端的驴子!证悟解脱这些大胡萝卜绝对重要。寂天菩萨说“如果失去智慧,所有修行的法道都是极端”.我们为什么要修道?因为我们不想受苦,而受苦是因为无明,无明是因为没有智慧。

让我们简略地谈胜义谛

我们来举个例子,如果我现在在表演魔术,而你们不知道我在表演,结果你所看到的是我们称之为时间的迷惑众生的体验,你看着不真实的东西却以为是真实的,你看着无常却以为那是永恒;你看着无趣的人却认为他很无趣。因为我自己是魔术师,所以我知道发生了什么事,而我自己的经验是当我表演时我知道这不是真实的,而观众就困在这个行为中。一个不是观众的人(旁观者,局外人),他的体验是全然证悟者的体验,因为没有魔术师没有观众。我们已经升起依赖性---痛苦是因为我们没有能力来控制,我们完全地依赖。基本上我们如此依赖这个游戏,连结束这场游戏的勇气都没有。正是这没有止尽的生生死死网将我们束缚起来。

究竟而言,所有这一切我们缺乏文字来描述,描述他们并不存在。这里学习佛教哲理的学生要注意,胜义谛里说的不存在包括不存在本身,不理解这一点的人会陷入虚无主义---如何是虚无呢?就是低估世俗谛(比如认为正念好但却认为轮回不存在);也不要成为永恒主义---就是高估胜义谛。对于科学家我不觉得他们有问题,只要他们说大爆炸是随意发生的事,感觉他们也接受这一点。但如果大爆炸是在分析后的最终结论的话,这和佛教系统持反对意见。

当我们谈究竟的次第时说不存在,为什么要用否定词语呢?有很多答案,最简单的是“中观”,如果用“大圆满”会说所有一切都是显现。其实是一样的。

而学术的回答是——大部分的人碰到的问题是我们对存在比较执着,所以喜欢用“不存在”.

这里要提重要的课题——二谛的结合。其实用词语说结合二谛也是误导性的——这说明有两样东西。世俗谛和胜义谛如左角和右角,不能被结合。

一般人认为世俗谛存在,胜义谛不存在,这要很小心。否则就不是真的理解中观,这是个大课题。也因为这一点,如何分别善和不善也很困难。要不然菩萨乘里有菩萨知道撒谎能帮助人,但由于戒律说不能撒谎它他就不撒谎而不能帮助人。

最后一点,几百尺外是佛陀降服魔的地方。魔是什么?就是无法将二谛结合起来,佛经中是这么说的。菩萨说,魔有两个特性——Toba,意思是得到成就,这是其中一个元素,为什么成就是个问题呢?Yowa,意思是失去地盘,很强的一个字。这里成就或获得相关的话,意味着失去地盘,意思是受到污染、折、坠落;第二点,了悟,主要是傲慢。每当有成就和了悟,就会有失去地盘和傲慢,这两者是魔的主要元素。

我们总是说这里是佛陀证悟成佛的地方,获得就是魔,这是唯一的表达。

因此龙树菩萨和弥勒菩萨说,所有法道会应往一个地方,没有可以被摒弃也没有什么可以获得。也可以用各种方法,供灯、供香、绕塔。所以必须告诉你如何去向往一个没法向往的东西。这就是这位王子给我们的礼物,获得证悟的王子,几百尺以外发生的事。泰姬陵不过是个纪念完全不成立的世俗谛,建照泰姬陵让那么多人受苦,直至今日有那么多人去那里祈请感情圆满,比长城更重要。没有一个地方比这里(菩提迦耶)重要,这不是做不到的事情,完全能做到,那么容易简单,因为我们喜欢痛苦,喜欢问题,我们就是这样,最能找麻烦奖,我们每天都能得奖,我们找麻烦很厉害。要做这件事,是可以证得的。就算只是每天1-2分锺,或一生中只做1-2分锺,这无二的病毒永远和你同床而眠。好像听Dolibaton(歌手),你听他的歌会起鸡皮疙瘩或者痛哭、或者兴奋,那是因为我们有业缘…所以我们要在还清醒时种下种子,当某一天听到这个字眼时就能起鸡皮疙瘩或者泪流满面。月称菩萨说我们该给谁教授呢?不是给牛津的教授,而是那些单单听到空性字眼就起鸡皮疙瘩就泪流满面的人。

我希望并祈愿这三天的教授,祈愿在你很多世以后光听到“空性”二字就会情绪崩溃…为空性而感到烦躁比为东西感到烦躁更有效。

为什么要拆解对上师的虔诚心?

对上师的虔诚心是不存在的,密续的修法里有个漂亮优美的故事。一对父子,父亲对儿子说,你去跟那伟大的老师学习,机会难得。儿子去了,很聪明也很勤奋,几年内学完所有的知识并和他老师一样博学,然后回家。父亲很失望,儿子问为什么难过失望?父亲说你学了所有老师可教的东西,没有学不可教的东西。儿子又回去找老师,老师问为什么?儿子说了原因,老师很开心,老师说既然要学无法教的,那就给你600头牛带去森林,等你有1000头牛时再回来。在森林里没人和他说话,他是完全地安静,当多年以后带着1000头牛和学识回来。这里要说的是,金刚乘里上师非常重要,他是唯一可以教你不可教之事的人。故事那么丰富,是因为无二。如果你相信究竟绝对的可教,那你就有问题了,有牛津大学的同样问题。

当你谈到魔时,讲到傲慢和失去地盘,失去是指什么?失去是指当你得到成就时,比如原来空的手里拿了东西时有改变(失去原来的样子),佛法说不要有希望,果超越愿力。大圆满说本来就在哪里,中观说本来就没有。

为什么这个过程是魔——本来就没有原来的样子,地盘和领土就是原来的样子

这一系列智力上的过程是不是必要的,有没有简单的方法来体验——不是每个人都必要。这是一种方法,来保护我们。有些人低估世俗谛,不承认轮回。重要的是,自己的修行要依据自己的根器、能力和时间来进行。

除了要展示世俗谛是欺骗性的,为什么要分成立的和非成立的——这很重要,我们需要不停地问。我要回答,让你们认为这是很大的事。在佛教传统中,印度有四个传统。大乘说自己很伟大,有唯识宗和中观论。唯识宗人数并不少,非常精细,唯识宗按中观理论来说。唯识说根本的意识基础是阿赖耶识,没有一样东西是存在的,创造主、细微、大爆炸都不存在,是不成立的世俗谛。是由一些理论家创造出来的。但阿赖耶识在那里,否则谁创造恶业,是谁享受善业?

月称菩萨和龙树菩萨——不要分析太多,否则会瓦解。随意的却非常强而有力,这叫“安立”的力量。这就是60-70公里以外发生的对话,第四第五世纪的时候在那烂陀大学。如果你相信科学和DNA,那里有很多那烂陀高僧的DNA,还有玄奘,另外一位僧人,来到那烂陀哭了7天7夜,另外一位僧人来到这里,看到的都是高智慧的讨论,他爱上这里不回中国了。相信2500年后,墨西哥人巴西人会讨论这些话题。

(按中文翻译记录,有遗漏和笔误,请谅解,尽供参考)


免责声明:本网站发布文章及图片除特殊标注原创内容外均为网络整理,已知原作者及出处均已标注,著作权以及版权归原作者所有,若有内容侵犯到您以上权益,请发邮件至web@ilong.cn,我们会第一时间处理。

分享到各大社区