佛学

当前位置:传统文化>佛学>妙法宝库>中观>正文

几个胜义谛名相的解释

来源:龙朔文化 作者:梵宇  发布日期:2019-06-24 22:32

也是以前和佛友讨论的帖子,已经不知道是那一年的了,发出供大家鉴阅。

在汉传显教里,自性、本觉这两个词汇,其实就是如来藏的另一个名相,还有叫“无漏根本识”、“无上菩提”、“心的本性”等等。这个“自性”和其他的名相都是代称,是一些表示同一意思的名词。这些词汇不是说的世俗谛,说的就是那个难以言表的胜义谛(如来藏),禅宗的祖师们鉴于“说似一物即不中”,甚至用“那个”、“这个”来表达如来藏。

而你说的“自性”是众生的一种实执,因为执着或内或外有一个不变恒常的东西(自性),所以从小乘到随理唯识都不能彻底“性空”,连中观自续也留了一个认为世俗谛有的尾巴。为了打破这种实执,所以中观应成才来了一个“什么都不承许”。就象你举例说的那两句:《回诤论》云:吾无承认故,唯吾唯无过;《二谛论》云:若以胜义观察,世俗谛亦是无生。

这前后两个“自性”的意思,完全是不同的。

佛陀二转法轮,说缘起性空,就是要打破众生的所有实执,但他并不是说胜义谛就只是一个“空性”,只是一切都不存在,他其实也是在说如来藏,只是没有用这个名词,他说的是如来藏的一个方面,空性的一面。

在三转法轮时,佛陀才说了如来藏的另一面:光明。空性和光明双运,就是如来藏。这才是是最究竟的说法。如来藏既然是胜义谛,所以它离开四边,所以不能说他有,也不能说他无。

如来藏的自性空,和如来藏根本不存在,这两种说法可不能等同,前一种是性空,后一种就是断灭。因为如来藏不能用存在(有)和不存在(无)来表达,它离开四边。

在藏传佛教里,如来藏的表达也充满了层次感,在缘起性空这一层,叫“现空双运”,在你说的《心经》所表达的那一层,叫“明空双运”(菩萨入定状态),而大圆满从能的角度去说,叫“觉空双运”。这个“觉”,就是显教说的“本觉”,就是“如来藏”,还有叫“本初佛”的。

这个“觉”是存在,还是不存在呢?不能这样说,说存在是常见,说不存在是断见,如果硬要将“不存在”理解为空性,那这个“不存在的空性”,在这里就算不是断灭,也成了单空。

只能说这个“觉”也是空性的(二转法轮),但也光明遍照(三转法轮),那这个“空性和光明”到底是存在还是不存在呢?只有一用上“有”(存在)和“无”(不存在),那立即就错,不思议时,没有“有”和“无”,因此才“离开四边”。

其实,中观还有“中观自空见”和“中观他空见”,宁玛派甚至认为“他空见”比自空见还高妙,而“他空见”认为如来藏就是“有”。这个“有”的含义,和我们平时认为的“有”可就不同了。这里就不多谈了。

另外,就佛教内道里,“有”和“无”的争议,都是在胜义层面上说,不是在世俗谛上说,从小乘到唯识,各个宗派都有自己的胜义谛,小乘的无方微尘和无分刹那,随理唯识的依他起实有(万法唯识),这些都是“有”,都是实执,而中观自续派在比量表达中,说胜义根本“无”,现量时则离开言说,什么都不承许,而中观应成派,抉择的就是这个现量,所以它什么实有的见解都不承许,都去破除,表现在修行上,就是金刚经上说的“应无所住而生其心”。

再有,世俗谛就是说“有”,说缘起因果的真实性,不说什么“自性无”以及“本觉空”之类的东东,这些是胜义谛的名相。所以没有“他不承认名相世俗谛的自性和本觉”这个问题。

“缘起性空”、“离开四边”、“一切不承许”、“二转”、“三转”、都是一些名相,但要圆融理解这些名相,那可不是简简单单的事情。




免责声明:本网站发布文章及图片除特殊标注原创内容外均为网络整理,已知原作者及出处均已标注,著作权以及版权归原作者所有,若有内容侵犯到您以上权益,请发邮件至web@ilong.cn,我们会第一时间处理。

分享到各大社区