佛学

当前位置:传统文化>佛学>妙法宝库>唯识>正文

关于阿赖耶

来源:龙朔文化 作者:梵宇  发布日期:2014-04-01 13:54

阿赖耶识和如来藏是不一不异的关系,什么是不一不异呢?就象水和波一样,你不能说水是波,但也不能说不是,全水是波,全波是水,但也不能说水就是波,波就是水,所以只能说“不一不异”。

阿赖耶识清净了,就是如来藏,如来藏在污染状态时,就是阿赖耶识。

就象我们在本性上讲,也是佛,但于显现上讲,那却是凡夫,如果我们将阿赖耶识中的各种不净种子清除干净了,那就是实在意义上的佛。但却不能笼统和含糊地说阿赖耶就是如来藏,如果这样不分一和异,还何必谈什么修行,何必去清净那些不净的种子,就这样做凡夫就可以了。

经论中所说的“烦恼即菩提”、“轮回即涅磐”等等法句,那是圣者们在证悟以后对显现(缘起)和法界(空性和光明)的看法及态度,也是证悟后对真相的表达。而我们现在却达不到这个境界,虽然理上可知,事上却是却烦恼归烦恼,菩提是菩提。

《解深密经》上,佛陀将真如(如来藏)分成七种:流转真如、相真如、了别真如、安立真如、邪行真如、清净真如、正行真如。就是要说明真如不同程度的污染和清净的层面。

《楞伽经》是禅家印心之宝,上面对如来藏说的很详尽,有大德解释说,经中将如来藏分成三个大的层面:

一是“不空如来藏”,是佛陀的心识状态,是法尔自然,真实不虚的。

二是“空如来藏”,是菩萨们的心识状态,是正在空掉如来藏污染的状态。

三是“藏识”(阿赖耶识),就是我们凡夫的心识状态。

注意,上面说的“不空如来藏”中的“不空”,是说的状态,不是“本体”,一说到本体,就会牵涉到“毕竟空”和“胜义有”的问题,如果执持阿赖耶识是“实有”,那是很笨的一种见解,实有的,就不能变,不能清净,那我们怎么能靠修行转变来成佛。但也不能“执持”单纯的空见,这种“执持”,于内心相续本身就是一种非常细微的“有”。

空有圆融,也就是“空性和光明双运”,才是见解的顶部。

在唯识另一部重要经论上,也说到不空如来藏和空如来藏,还说到“如来藏智就是如来空智”,空就是空性,智就是光明,一体而两个特点,所以是“双运”。

你举的眼见色尘的例子,说凡夫和圣者见黄花不同,和黄花没有关系。那是因为你认为黄花“实有”的原因,其实,在我们看来是黄花,那是因为我们的如来藏还没有清净掉污染,种子依缘显现成为见黄花,而圣者却不一定见到的是黄花,但圣者却也知道我们为什么见黄花的相状,而且比我们自己还清楚。但我们却无法知道圣者所见的相状。即使“知道”也只是字面上或者是意识想象上的东西,被唯识称为“非量”和“独影境”。

其实没有什么“实有”的外境,只有不同的心识的显现的不同状态,共业和别业交杂,依照因果的有序展开,就构成了这个千变万化的有情和世界。所以才有“梦中月,水中花”的说法。

至于扫除还是转变,那只是一个词汇的理解问题,唯识说五识“转”五智,也就是将污染的种子扫除掉,而将不清净的识转成清净的,就称为“智”。而且种子和识,都并非“实有”,并不是真象我们扫地那样,真有一个东西给我们扫。所以所谓的“空”,也不是真有一个什么实有的种子从“有”到“无”那样被我们空掉,而是觉受到这些心识的显现的无常和虚妄,因而不再对此粘着。

唯识中说的种子有六种含义,还有搞清楚种子和识的关系问题,才有可能更加清楚一些。多读一些唯识书籍,并仔细体会,慢慢就可以知道了。如果认为太复杂,没有时间和精力,就干脆老老实实地念佛,等以后资粮足够了,再来了解,就轻松了。这里说来太长,就不罗嗦了。

你说的“阿赖耶识有多大,如来藏就有多大”,那是因为你不自觉地认为阿赖耶识和如来藏“实有”,有大小空间的观念。阿赖耶识和如来藏虽然象波和水的关系,但二者却不象我们见到的水和波一样有体积大小。所以入根本定见到实相时,是没有出定后的时空感受的。

“不思议性识为体”的问题,应该要仔细体会。因为圣者见道的层面,可以说是“不思议性识”,凡夫也可以这样说,比如被人打昏和麻醉,打昏和麻醉这些很很粗大的现象还好识别,最麻烦的是在很多修行人中间,他们通过禅定可以体会到很多层面的“不思议性识”,几乎过了色界三禅以后的禅定境界,都有可能导致这种误解,如果认为这些就是圣者的“不思议性识”,那就惨了。

在藏传佛教中,有很多经论是对如何认识阿赖耶识并依此证悟“光明”的教法,而且很多都是修行的具体指导,非常细微和贴切。

比如在无垢光尊者的《大圆满心性休息》中说阿赖耶和七识聚的差别:如是于任何处境皆不分别,一缘悠然而住即是阿赖耶之时;明了见到现境时,不分别任何法坦然而住就是阿赖耶识之识;尔时觉知所明现之各自外境即是五根识之识;第一刹那显现外境所取之识为意识之识时;第二刹那夹杂烦恼观察执著为污染意识之时;此为七识聚。

有一定教理基础和观心修行的人,一看到这些,会觉得很受用,并很快明白具体观心的用心方法,以及明了外境和心识的关系,从而成熟见解;但如果只是意识分别这些,就会很麻木甚至觉得莫明其妙,乃至生起不满和诽谤之心。

藏传佛教中有很多很多这类具体而清晰的指导和见解,这里不多说了,师兄有兴趣。可以自己找藏传佛教的书籍来看。

注意上面说的阿赖耶和阿赖耶识的区别,阿赖耶是八识的“自体”,就象镜子;而阿赖耶识是镜子明清能照见的功能。和我们前面所说的阿赖耶识有点区别,前面所说的就是一个统称。

其实精神自体就是一个,分的这么详细,那也是因为凡夫有这些分别,才会有这样的“安立”,而且修行中一定会体会到这些境界,所以经论才会有存在的意义。

所有的经论,不管是唯识还是中观,都是为了指导修行的,而且不认真去思维、观心、禅定和做其他修行,也很难读懂中观和唯识经论,甚至根本读不下去,如果凭自己的自以为是的观念去强行“理解”和“觉得”,往往会变成不知不觉的“狂慧”。但如果真实地修行,这些经论可真是宝贵无比的引路标识,几乎我们任何疑问,上面都会有答案,只是我们需要仔细和圆融,并且要有相应的次第。

所以,尽量闻思这些经论和用修行去体会,才是我们的正途,如果只是将其作为知识的积累,或者只是拿来玩味,不但非常可惜,还有可能造大恶业。

免责声明:本网站发布文章及图片除特殊标注原创内容外均为网络整理,已知原作者及出处均已标注,著作权以及版权归原作者所有,若有内容侵犯到您以上权益,请发邮件至web@ilong.cn,我们会第一时间处理。

分享到各大社区